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人参与野草,一同装点“韩定食”

汤洪(四川师范大学韩国研究中心常务副主任)

 

对异域文化的评价,非得置身其中不能获致公允定评;同样,对异域美食的感受,也不能只停留在本土的外国餐厅。别说在纽约或伦敦品尝川菜,就算在北京、上海品尝川菜,都总会觉着少了些味道。成都17家韩国餐厅,由于食材与原料的限制,都只是较为简单的普通菜品,与韩国登峰造极的“韩定食”相比较,自有天渊之别。

“民以食为天”,这话不仅在中国适用,在韩国一样通行。

刚去韩国,一位学生母亲,酷爱中国。见我是四川人,就如数家珍般给我说她最喜欢吃川菜,特别是回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐、糖醋里脊,还有火锅,并执意邀请我去庆州(新罗时代的首都)吃“韩定食”,这是我对韩国有所好感的第一印象。

这家餐厅名为“瑶石宫”。在韩国,凡是吃韩定食的地方,必有一系列符号营造的文化象征。进入大门,多为精致园林,兰草流水,苍松劲竹,曲径通幽,务须营造宁静雅致的氛围。入室脱鞋,地面清爽洁净,墙面或为淡雅墙纸,或为黄土辅以香草,定会激发起《楚辞》“播芳椒兮成堂,辛夷楣兮药房”的恍惚。席地而座,齐腰的古朴方桌,精致的黄铜餐具,深深浅浅的窗外景致,总能让人对古典诗词所营造的意境浮想联翩。

上菜极讲究次序,开始的几匙南瓜粥即勾起我无限食欲。冷热、生熟相间,荤素、拌煮相杂,最为悦目的,是整体的色彩斑斓。还记得一道“诗画鲜花煎饼”,真让我驻目良久,迟迟不敢动箸。此菜品下层极似成都的“清明菜馍馍”,平铺于雅致磁盘之上,上面则辅杂各种可食小花或花瓣,菜工之细致堪称惊艳。读《诗经》,总有野菜飘香,“蘩”、“卷耳”、“薇”、“莼”、“荇”,中国人现在的餐桌,都极力回避这些野物,但我在这韩定食的餐盘里竟然发现其存在。甚至还有榛子做成的类似凉粉状的糕点,也极爽口。

那位学生母亲不停地介绍,说来庆州吃韩定食,最不一样的就是可以吃到上好的野山参。山参有整根的,有参须拌入蔬菜的,有参根包裹面粉油炸的,那可真还是第一次在高丽参的神秘面纱下尽享参元的清香。

餐毕,一杯深红的桂皮茶,甘甜中透露出药香,让人顿生清爽。这一顿晚餐足足吃了2个时辰,原来,品尝上等的韩定食还需要时间和耐性。起身离席去宴,我才发现重新回归到了一个现实的生活世界。明天,我还得上课,下班,继续吃着普通餐馆里的烤肉、海苔拌饭、辣白菜、杂酱面,喝着韩国最为大众化的大酱汤。

(转载于2014年4月20日《成都商报》)




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